以前、社長からお裾分けで鯵を頂きました。その鯵は全長30cm弱ととても立派なものでした!
まだ頭も内蔵も取られていないため、急遽自宅で捌く事に!
捌き方は分かるものの経験が少ないので上手く捌けるか不安でした・・・
包丁が切れなければ余計に身がボロボロになってしまうので、まず最初に包丁を研ぎました。
研いだ後包丁が切れることを確認し、遂に鯵を三枚おろしに!
ぜいごと胸びれを取り、包丁の背で鱗を取ります。取った鱗を洗い流したら内蔵を出すのですが、この時内蔵を切らないようにお腹を開くのが緊張しました。
内蔵絶対に切りたくない!という方はキッチンバサミで開くのが良いと思います。
内蔵を取って洗ったら最大の難関、三枚におろす工程です!
背中から包丁を入れていき、中骨に刃を添わせて骨に身を残さないように刃を入れていくのですが難しかったです・・・
中骨に刃を当てながら、何回も刃を入れ直すと身がボロボロになるためなるべく1回で切り進めるようにして、刃が身に当たらないように切れている部分を開いて、この後何にしよう・・・など考え、気を使いながら三枚おろしにしました。
苦戦しながらも何とか三枚おろしにして皮を剥いた鯵がこちらです!
ほぼ初めてにしては綺麗にできたのではないかと思います!
無事三枚おろしにできた後は何に調理したかと言うと半身をアジフライに、残りの半身を刺身と漬け、中骨からは出汁を取りました!
(アジフライの奥は残った衣で作られたチキンカツ)
新鮮で脂の乗った鯵で、刺身では身のしっかりとしているのがよく分かり、アジフライはふわふわになりとても美味しかったです!!
漬けは中骨から取った出汁で出汁茶漬けにして、出汁に溶け出した鯵の脂がまた美味しかったです・・・
魚を丸々1匹買う機会なんて全然無いので捌くのは緊張しましたが楽しくて、美味しい鯵を贅沢に食べ尽くす事ができて幸せな時間でした♪
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